こんにちは、アーチエスの桑原です。
10月は1度もブログを更新することなく過ぎていってしまいました。
過去のことは忘れて、、、、
心機一転コツコツ書いてみたいと思います。
先週はなんと九州に出張してきました。
しかも、人生ではじめての九州上陸です、
今回もいろいろなご縁のおかげで九州に行くことができました。
名古屋から九州へ向かうときに悩んだのが
飛行機 or 電車(新幹線)?
別に飛行機嫌いでもないので、考えるポイントは
コスト(直接コストと時間という間接コスト)ですね。
九州と言っても、行きは小倉なので
事務所から計算すると
飛行機:
鶴舞→金山→中部国際空港→→→→福岡空港→(地下鉄)→博多→(新幹線)→小倉
新幹線(所要時間約3時間):
鶴舞→名古屋→(新幹線)→小倉
どう考えても電車のほうが楽そうなので、、、
新幹線で行ってきました。
「博多へ行くならしんかんせん」とも言いますし。
で着いたのが
関門海峡をはじめて渡って着いた街。
はじめて知ったのですが、
新幹線って大阪以西はほとんどトンネルなんですね、
車窓もあまりなく。
↑訪問した企業のビルからの風景
(九州本社でとっても有名な会社。ヒントはゼンリ○)
予定をこなして、夜は博多へ移動し、
福岡本社の企業さんのアテンドで
土居(漢字あっていますか?)にある
とっても有名な「いろは」という水炊きのお店で
生まれてはじめてとりの水炊きをいただきました。
(とても予約が困難らしい、という話です)
その後は、二次会〜ラーメン〜三次会、、、、と
深夜遅くまで博多を堪能してきました。
夜の博多もとってもいい街ですね。
次の日。
そうそう、出発間際に博多で買ってきました明太子。
やまや、ふくや、いろいろ聞いたことある明太子屋さんもあるのですが、
しまもとの天神店、ちいさなお店ですが、店員の方の接客も丁寧で
非常に好感が持てました。
釣り子の辛子明太子という、北海道で漁師さんが網ではなく、釣ったたらのたらこのみを使った
ぜいたくな一品です。
このしまもとさんでは、すべての明太子が正真正銘の北海道産なうえ、
さらにとてもこだわってつくっていらっしゃるのですが、それでも
普通、こだわり、釣り子と3種を食べ比べたら、全然味が違いました。
それぞれにとても美味なのですが、釣り子は群を抜いていました。
会社のスタッフみんなで食べる用にも一箱買って、
本日スタッフみんなで炊きたてご飯と一緒においしくいただきました。
インターネット通販もされているようです。
http://www.simamoto.co.jp/
夕方に博多を出発し、
無事名古屋に帰ってきました。
3時間半近く新幹線に乗っていると、ちょっと疲れますね。。。
乗り物酔い(二日酔い?)のせいか、車中でパソコンに向かうのもつらく
ほとんど寝ていました。
新幹線ではじまって、新幹線に終わった九州出張でした。
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