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こんにちは、桑原です。

名古屋では、夏らしい天気が続きます、
夜エアコンなしではちょっと寝苦しいですね。

今朝は月一で開かれている未来塾の朝食会でした、
最近のテーマは「食」。

弊社はフード関係のビジネスを支援している関係も
ありまして、私自身「食」というテーマには
以前から高い関心があったつもりでした。

食料自給率、フードマイレージ、オーガニック
地産池消

いろいろな言葉は知っていて、
それぞれの言葉のなんとなくの意味は知っているのですけど。

でも、決定的に分からないことがあります。

それは、地球に優しい・自分の体に優しいということを考えたときに
最適な選択をするための「解の公式」です。

例えば、スーパーに行った時、

モロッコ産のタコとモーリタニア産のタコ、
北海道産の水たこ、師崎(愛知)の地だこ。

どれが優しいのでしょうか。

また、
愛知県産のきゅうり
有機農法の長野のきゅうり

どちらが正解ですか?

さらに言うと、

地元産の旬じゃない野菜と
国内でも遠い地域の旬の野菜。

どちらを使うのがよいですか?
(選択肢になっていないかも知れませんが)

食育というキーワードが流行っていますが、
こういうことも含まれるのでしょうか??

みなさんは「解の公式」ご存知ですか?


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